Agriculture
 
 

Une agriculture dominante



Le Cantal est un département essentiellement herbager et forestier, réparti en 360 000 hectares de surfaces fourragères et 152 000 hectares de forêts, sur une superficie départementale globale de 577 700 hectares.
La S.A.U. est de 378 000 hectares dont 94% sont constitués de surfaces en herbe.
Cette vocation, comme nous avons pu le décrire précédemment, lui est imposée par les conditions naturelles de milieu géographique, géologique, topographique et climatique particulières.

Ainsi l’agriculture demeure la principale activité de l’économie Cantalienne. Cette dernière représente 30% des ressources économiques du département, contre 8% en moyenne en France.

Cependant le recensement de l’agriculture en 2001 (enquête réalisée entre octobre 2000 et février 2001) fait apparaître qu’une exploitation sur 4 a disparu depuis 10 ans. Les superficies libérées ont été reprises soit pour l’installation, soit pour l’agrandissement.

On compte 6 650 exploitations dont 1/5 sont sous forme de G.A.E.C. ou E.A.R.L., 5 500 correspondent à un emploi à temps complet.
Les exploitations sont de plus en plus performantes, elles disposent de moyens et d’outils qui permettent d’accroître leur productivité. Le niveau de formation professionnelle progresse, un exploitant sur deux a suivi une formation au minimum de niveau secondaire, (depuis 1988, la superficie agricole du Cantal s’est seulement réduite de 14 000 hectares).



 



Avec 22 000 personnes, les agriculteurs et leur famille représentent 15% de la population totale du Cantal. 13 300 personnes travaillent dans le secteur agricole. En janvier 2000, celui-ci comptait 19,42% des actifs du département, mais seulement 2% de l’emploi salarié.
De plus, on assiste à un rajeunissement des chefs d’exploitation. En 2000, l’âge moyen est de 46 ans et la profession se féminise (1 femme sur 5 est actuellement exploitante).
Cependant l’avenir s’assombrit, et ce, à moyen terme, en raison de la baisse du nombre d’enfants présents dans les familles d’agriculteurs.

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